>>  Alpwirtschaftskommission  <<  Startseite  >>  Alpkäse Produzenten  << 
Info     Home     Print     Mail   AlplebenAlpkatasterAlpkäseMarktplatzAgendaImpressum
Alpleben > Brauchtum > Älplerleben

 

 

Auf den Alpen, die gemeinschaftlich bewirtschaftet werden, ist das Personal, der Senn, Zusenn, Küher und Hirten angestellt.

Auf den Alpen mit Alpkäseproduktion sind die Arbeitstage sehr lang und das Alppersonal muss über besondere Fachkenntnisse verfügen.

 

 

Käsekeller auf einer Sarganserländer Alp

Vor allem im Toggenburg, auf den Grabser Alpen und in Amden betreuen die Bauern ihre Tiere selber.

Nur auf einigen Alpen wird die Milch noch verarbeitet. Die Bauern kehren oft täglich zur Heuernte auf den Heimbetrieb zurück.

Da und dort übernimmt die ältere Bauerngeneration die Tierbetreuung und Weidepflege zur Entlastung der jungen Bauernfamilie.

 

 

Toggenburger Alpkäserei